Receitas Saudáveis

7 receitas de nhoque light para o dia 29

Atualizado em 29 de junho de 2019
7 receitas de nhoque light para o dia 29

Dia 29 é dia de nhoque da sorte, tradição italiana de fortuna e felicidade, mas que não precisa acabar com a sua dieta

 1 – Nhoque de batata doce sem glúten

Ingredientes:

  • Nhoque de batata doce sem glúten2 kg de batata doce
  • 1 ovo
  • 1/2 noz moscada ralada
  • 200 g de farinha de arroz
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a batata em água. Depois de 15 minutos, ou no ponto do cozimento, sem desmanchar, escorra da água e esprema com as batatas ainda quentes.
  2. Faça um purê e deixe esfriar. Misture os ovos, o sal, a noz moscada e metade da farinha de arroz. Faça uma massa e divida em quatro, reserve.
  3. Espalhe, aos poucos, o restante da farinha em uma mesa ou mármore e trabalhe um por um dos quatro pedaços separados da massa, enrolando fios da grossura do dedo indicador e cortando em retângulos. Logo após, transforme cada pedaço em bolinhas, enrolando com as mãos.
  4. Sempre jogue farinha na superfície para a massa não grudar. Cozinhe as bolinas em água fervente; ao subir, retire, mergulhe-as na água gelada e reserve. Ao retirar da água gelada, coloque em uma assadeira e sirva ou misture com óleo e congele.

Rendimento: 7 porções
355 calorias por porção

2 -Nhoque de milho verde

Ingredientes:

  • 2 latas de milho verde cozidoNhoque de milho verde
  • ½ xícara (chá) de leite desnatado
  • 2 batatas grandes assadas e amassadas
  • ½ xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Bata o milho e o leite no liquidificador por cinco minutos
  2. Em uma tigela, acrescente a essa mistura a batata amassada e a farinha de trigo integral.
  3. Adicione sal a gosto e mexa a massa até que fique homogênea.
  4. Enfarinhe uma superfície e coloque pedaços da massa, polvilhando sempre farinha de trigo.
  5. Faça rolinhos com a massa e corte os nhoques de aproximadamente 2 cm.
  6. Cozinhe os nhoques em 2 litros de água, tempere com sal e espere até que subam à superfície.
  7. Escorra e sirva com o molho de sua preferência.

Rendimento: 4 porções
160 calorias por porção

3 – Nhoque de beterraba e ricota

Ingredientes:

Nhoque de beterraba e ricota

  • 500g de beterraba crua picada
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 1/2 xícara de ricota
  • 1/2 xícara de parmesão ralado
  • 1 colher de chá de noz-moscada ralada na hora
  • 1 ovo
  • 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo integral
  • Farinha para polvilhar
  • 2 colheres de azeite de oliva

Modo de preparo:

  1. Aqueça o forno a 350 °. Coloque a beterraba, 2 colheres de sopa de azeite, sal, pimenta e 1/4 xícara de água em uma assadeira e cubra com papel alumínio.
  2. Asse até a beterraba ficar macia, cerca de 20 minutos.
  3. Processe com ricota, parmesão, noz-moscada, ovos e sal, até ficar um purê liso e transfira para uma tigela.
  4. Adicione 1 1/2 xícaras de farinha e, usando as mãos, misture até obter uma massa pegajosa.
  5. Polvilhe 1/2 xícara de farinha sobre uma superfície, coloque a massa em cima.
  6. Polvilhe farinha restante sobre a massa e cubra frouxamente com filme plástico; deixe descansar 30 minutos.
  7. Corte a massa em 6 partes, incorporando a farinha; esta é uma massa extremamente macia.
  8. Trabalhe com uma parte de cada vez (você pode congelar algumas) e usando suas mãos enrole e corte os pedacinhos de nhoque.  Polvilhe com mais farinha para evitar que grudem.
  9. Cozinhe até que os nhoques subam à superfície.

Rendimento: 8 porções
225 calorias por porção

4 – Nhoque integral de abóbora

Ingredientes:

Nhoque integral de abóbora

  • 1 1/2 kg de abóbora
  • japonesa
  • 150g de margarina light
  • 250g de farinha de trigo integral
  • 250g de farinha de trigo comum
  • 100g de queijo ralado
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Asse a abóbora até que esteja bem macia. Amasse e peneire.
  2. Acrescente os outros ingredientes e amasse até que a massa fique uniforme e no ponto de enrolar.
  3. Faça os rolinhos e corte os nhoques.
  4. Passe na farinha de trigo comum e cozinhe até que os nhoques subam à superfície.
  5. Sirva com o molho de sua preferência.

Rendimento: 10 porções
280 calorias por porção

5- Nhoque de banana da terra

Ingredientes:

Nhoque de banana da terra

  1. 600g de banana-da-terra  madura
  2. 1 colher de chá de sal
  3. 7 colheres de sopa de amido de milho
  4. 8 colheres de sopa de água
  5. 200g de manteiga sem sal
  6. 250g de tomate cereja
  7. 250g de muçarela de búfala rasgada

Modo de preparo:

  1. Pré-aqueça o forno em temperatura média (180°C) e asse as bananas com casca por 10 minutos. Retire e corte a casca de uma ponta a outra com a ajuda de uma faca e retire a polpa, processe em um liquidificador ou processador adicionando o sal e um pouco de agua se precisar para facilitar bater a banana, liquidifique até que a massa fique lisa. Reserve.
  2. Misture a água e o amido de milho, leve a pasta da banana para uma panela em fogo médio e vá adicionando a mistura liquida sempre mexendo até terminar, cozinhe a massa por 10 minutos ou até ela começar a soltar da panela. Retire e deixe a massa esfriar por completo.
  3. Em uma superfície limpa, abra a massa em formato de uma corda da grossura que desejar e depois em pequenos nhoques de 2cm de diâmetro.
  4. Em outra panela derreta a manteiga e doure os nhoques, acrescente o tomate cereja e a muçarela de búfala rasgada. Sirva ainda quente.

Rendimento: 7 porções
470 calorias por porção

6.   Nhoque verde de espinafre

Ingredientes:

Nhoque verde de espinafre

  • 300 g de ricota
  • 1 maço de espinafre
  • 1 ovo
  • Sal a gosto
  • Farinha de arroz para dar a liga

Modo de preparo:

  1. Amasse a ricota com um garfo
  2. Cozinhe as folhas do espinafre.
  3. Bata no liquidificador com um pouquinho da água em que ele foi cozido.
  4. Em um recipiente, misture a ricota e o espinafre batidos.
  5. Adicione o ovo e o sal.
  6. Incorpore a farinha aos poucos, até dar a liga. Amasse bem enquanto faz isso.
  7. Faça rolinhos com a massa numa superfície enfarinhada.
  8. Corte e cozinhe em água fervente até começarem a boiar.
  9. Acrescente o molho de sua preferência.

Rendimento: 6 porções
138 calorias por porção

7 – Nhoque de iogurte e cenoura

Ingredientes:

Nhoque de iogurte e cenoura

  • 2 xícaras (chá) de iogurte natural batido com 1 batata e 1 cenoura.
  • 1 xícara (chá) de leite desnatado
  • 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo branca
  • 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • ½ xícara (chá) de queijo mozarela light ralado
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Dentro de um processador, coloque o iogurte, o leite e a mozarela ralada. Depois, bata até que se forme uma mistura homogênea.
  2. Transfira essa mistura para uma panela e leve ao fogo médio por cerca de 3 minutos. Depois, adicione as farinhas e o sal a gosto.
  3. Mexa até soltar do fundo da panela.
  4. Despeje a mistura em uma tigela e cubra com filme plástico. Deixe esfriar.
  5. Utilize uma superfície lisa e polvilhada com farinha de trigo para colocar uma porção da massa.
  6. Enrole e faça rolinhos compridos.
  7. Repita isso até que a massa acabe. Depois, corte pedacinhos de 1 cm de massa.
  8. Cozinhe os nhoques em água fervente – e já com sal!– até que eles comecem a subir. Retire-os e coloque-os numa vasilha com água gelada.
  9. Escorra e sirva com um molho sugo.

Rendimento: 4 porções
Valor energético: 250 calorias por porção

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