Receitas Saudáveis

Aprenda a fazer a versão caseira de temperos industrializados

Atualizado em 8 de abril de 2019
Aprenda a fazer a versão caseira de temperos industrializados

Aprenda a fazer caldo Knorr, creme de cebola caseiro, Sazon e catchup em casa e livre-se de conservantes e do excesso de sódio que esses produtos contêm

Caldo de carne ou frango

Ingredientes:

  • 500g de de carne de segunda (músculo, acém ou pedaços misturados) ou uma carcaça de frango
  • 1 cenoura picada
  • 1 xícara de alho poró
  • 1 cebola picada
  • Orégano

Modo de preparo:

  1. Sele a carne dos dois lados na panela de pressão (no caso do frango não). Deixe que cozinhe, ainda sem pressão.
  2. Acrescente os outros ingredientes e refogue. No caso do frango, acrescente a carcaça nessa etapa.
  3. Acrescente água suficiente para cobrir os itens e cozinhe na pressão por uma hora.
  4. Peneire, pressionando os ingredientes para que soltem todos os seus caldos.
  5. Leve à geladeira em um recipiente grande por 30 minutos, para que a gordura suba à superfície.
  6. Retire-a com uma colher, coloque em formas de gelo e congele.

Sazon caseiro

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de coentro moído
  • 1 colher de sopa de cominho em pó
  • 1 colher de sopa de colorau ou açafrão
  • 1 colher de sopa de alho em pó
  • 1 colher de sopa de sal marinho
  • 2 colheres de chá de orégano
  • 1 colher de chá de pimenta do reino

Modo de preparo:

  1. Misture bem todos os ingredientes.
  2. Guarde em um recipiente hermético.
  3. A porção de 1 ½ colher de chá desta mistura é igual a um pacote de tempero comercial.

Catchup caseiro

Ingredientes:

  • 170g de extrato de tomate
  • 1/4 de xícara de mel
  • 1/2 xícara de vinagre branco
  • 1/4 xícara de água
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 3/4 de colher de chá de sal
  • 1/4 de colher de chá de cebola em pó
  • 1/8 de colher de chá de alho em pó

Modo de preparo:

  1. Cozinhe todos os ingredientes em uma panela em fogo médio; misture bem até ficar homogêneo.
  2. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe ferver por 20 minutos, mexendo com frequência.
  3. Retire do fogo e cubra até esfriar.
  4. Refrigere e armazene refrigerado em um recipiente tampado.

Creme de cebola caseiro

Ingredientes:

  • 100g de cebola em pó
  • 1 colher de sopa de cebola desidratada em flocos
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 1 colher de sopa de salsinha desidratada
  • 1 colher de chá de sal
  • Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Misture todos os ingredientes e guarde em um recipiente bem tampado e seco.
  2. Ao usar para temperar carnes, misture com maionese ou azeite.

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