Alimentação

Maçã é saúde: conheça os tipos, benefícios e receitas saudáveis com a fruta

Atualizado em 9 de abril de 2019
Maçã é saúde: conheça os tipos, benefícios e receitas saudáveis com a fruta

Conheça os tipos de maçã, as calorias, benefícios e curiosidades dessas frutas excelentes para a saúde e que oferecem a possibilidade de criar muitas receitas saudáveis para emagrecer

Quer deixar suas receitas mais saudáveis e emagrecer? Coma maçãs. Existe um ditado em inglês que diz “one apple a day keeps the doctor away” (uma maçã por dia te mantém longe do médico) e isso não poderia ser mais real.

Muito longe do cunho de “fruto proibido” a maçã é, na verdade, muitas vezes chamada de “fruta milagrosa”. E você sabe por que uma maçã por dia realmente pode afastar o médico? Porque essas frutinhas são alguns dos alimentos mais saudáveis que uma pessoa pode comer.

As maçãs são ricas em fibras e vitamina C, além de serem também baixas em calorias, possuem muito pouco sódio e absolutamente nadica de nada de gordura ou colesterol. O único porém das maçãs pode ser o açúcar presente nas frutas, o que pode fazer dela um adoçante natural para as suas receitas fit.

Conheça os tipos de maçã

Maçã é saúde: conheça os tipos, benefícios e receitas saudáveis com a frutaEm todo o mundo, existem cerca de 7.500 tipos de maçã cultivadas, de diversos tamanhos e tons que vão do verde claro ao vermelho escuro.

No Brasil, alguns tipos são mais comuns de se encontrar nas feiras livres e supermercados e mais consumidos. Conheça quais são:

Maçã Gala

É avermelhada, com ranhuras em tons de verde e amarelo. Sua polpa é macia e rica em açúcares. A maçã gala também é rica em quercetina (flavonóide natural que possui antiinflamatória, anticarcinogênica e antiviral). Sua desvantagem é o fato de durar menos quando armazenada. Cada fruta possui em torno de 63 calorias.

Maçã Red ou Argentina

Sabe a maçã da bruxa? É essa maçã que imaginamos ao falar sobre as maçãs de contos de fadas, por sua coloração de um vermelho bastante intenso e brilhante. Seu sabor doce e de fácil digestão. Mas essa é a maçã farinhenta que muitos não gostam, com uma polpa não muito suculenta. Cada maçã red tem 65 calorias.

Maçã Verde

A maçã verde divide opiniões, há os que amem e os que não gostam. Sua polpa é crocante e suculenta, mas a maçã verde não é muito doce, o que a torna ideal para ser usada em pratos salgados. É rica em clorofila. Uma maçã verde tem 65 calorias.

Maçã Fuji

Um pouco menor do que as outras, sua coloração é uma linda mescla de vermelho claro e verde. Mas não se engane com o tamanho, sua polpa é mais crocante e bastante suculenta. Indicada para pratos doces em geral. Cada maçãzinha dessas oferece 56 calorias.

Benefícios nutricionais da maçã

Benefícios nutricionais da maçã

Ricas em antioxidantes

As maçãs são extremamente ricas em antioxidantes que ajudam a proteger as células de radicais livres causados pela poluição, fumaça de cigarro, raios UV e até mesmo inflamação no corpo, muitas vezes como resultado de uma dieta pobre ou de alguns medicamentos.

Digestão mais saudável

As maçãs também contêm fibra dietética necessária para auxiliar um sistema digestivo saudável.

Imunidade mais forte, melhor coagulação e menos gordura

A maçã também contém  as vitaminas A e C que melhoram o sistema imunológico, além da vitamina K necessária para a coagulação do sangue, biotina (vitamina B7) que ajuda a quebrar gordura.

Tireoide mais bem regulada

A maçã também contém um mineral bastante importante e subestimado por muitos: o iodo, que está envolvido na função saudável da tiróide.

Colesterol baixo

Maçãs contém pectina, uma fibra natural encontrada na maioria das plantas. Algumas pesquisas recentes do European Journal of Nutrition descobriram que comer maçãs inteiras teve um efeito redutor de colesterol em voluntários saudáveis. Um estudo do Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics também mostrou como consumir cerca de 75g de maçã seca (aproximadamente duas maçãs) ajudou a reduzir o colesterol em mulheres pós-menopáusicas.

Xô diabetes e obesidade

Apesar de serem ricas em açúcares, as maçãs têm baixo índice glicêmico graças ao seu teor de fibras. Isso, juntamente com seu alto conteúdo de flavonóides, pode ajudar a melhorar a sensibilidade à insulina, que é importante tanto para o controle do peso quanto para a prevenção do diabetes. Estudos em animais mostraram que a pectina extraída de maçãs pode ajudar a regular o microbioma intestinal (bactérias do intestino), que por sua vez pode ajudar a prevenir a obesidade e outros distúrbios inflamatórios. No entanto, mais pesquisas são necessárias.

Coração valente

As maçãs contêm compostos protetores, como a quercetina, um antioxidante. Pesquisa do American Journal of Clinical Nutrition descobriu que pessoas com níveis mais elevados de quercetina (principalmente através da ingestão de maçãs) tinham um menor risco de sofrer com várias doenças crônicas, incluindo as doenças cardíacas.

Qual é a melhor maneira de guardar e conservar as maçãs?

Sempre que possível, é melhor comprar maçãs orgânicas, pois pesquisas suportam o fato de que elas podem ser mais ricas em antioxidantes em comparação com as variedades não-orgânicas. A geladeira poderá mantê-las frescas por mais tempo, mas elas naturalmente têm uma vida útil longa e podem durar várias semanas em média, então se você decidir não guardar suas maçãs na geladeira, guarde-as em algum lugar escuro e fresco.

Tomar o suco é tão saudável quanto comer a fruta?

Vale a pena ter em mente que o açúcar do suco de maçã é rapidamente absorvido pela corrente sanguínea, pois o processo de liquidificar libera os açúcares e remove as fibras.  No entanto, a British Dental Association recomenda que as pessoas bebam suco de maçã durante as refeições para reduzir o risco de cáries.

Se você estiver sem tempo de escovar os dentes, comer uma maçã após a refeição também pode ajudar a manter os dentes limpos.

Receitas saudáveis com maçã

Cookies de maçã, passas e chocolate

Ingredientes:Cookies de maçã, passas e chocolate

  • 150 gramas de purê de maçã
  • 100 gramas de flocos de aveia integral
  • 2 colheres sopa de farelo de aveia
  • Uma colher de sopa de sementes de chia
  • 50g de gotas de chocolate
  • 50g de uvas passas
  • Canela em pó a gosto

 Modo de preparo:

  1. Junte todos os ingredientes num recipiente e misture bem até que forme uma massa.
  2. Disponha-a num tabuleiro e modele pequenos cookies.
  3. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 15 minutos, ou até que fiquem dourados.

Rendimento: 15 cookies
66 calorias por unidade

Smoothie de maçã com iogurte

Ingredientes:

  • 1 maçã
  • 5 morangos grandes
  • 1 copo de iogurte natural desnatado

Modo de preparo:

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador e tome na hora.

Rendimento: 1 porção
152 calorias por porção

Brownie de maçã

Ingredientes:

  • 4 colheres de chá de manteiga
  • 150g de açúcar mascavo
  • 1 ovo
  • 125g de farinha de trigo integral
  • 1 colher de chá de canela
  • 1/2 colher de chá de fermento em pó
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 2 maçãs descascadas e picadas

Modo de preparo:

  1. Preaqueça o forno a 200º. Unte uma assadeira e reserve
  2. Faça um creme com a manteiga e o açúcar, em seguida, misture o ovo.
  3. Adicione os ingredientes secos e as maçãs. Você pode bater com a mão.
  4. Espalhe na forma a mistura e asse até que o palito inserido no centro dos brownies saia limpo e as maçãs estejam macias.
  5. O tempo varia de 20 a 45 minutos, dependendo do tamanho dos pedaços de maçã e da variedade utilizada.

Rendimento: 8 porções
280 calorias por porção

 

Fontes: Live Science, BBC e Taeq

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