4 sopas light e deliciosas para as noites de outono

Aprenda quatro receitas saudáveis de sopas light para um jantar fit nas noites de outono e inverno

Sopa light de lentilhas

Ingredientes: Sopa light de lentilhas

  • 350 g de lentilha
  • 4 copos de água quente ou caldo de legumes caseiro
  • 2 cenouras picadas em cubos pequenos
  • 2 chuchus picadas em cubos
  • 1 abobrinha pequena, ralada
  • 2 tomates sem semente e sem pele, picados
  • Sal, alho-poró, cebola gosto, ou tempero de sua preferência
  • 2 colheres (sopa) de óleo para refogar

Modo de preparo:

  1. Lave e escorra a lentilha.
  2. Em uma panela acrescente o óleo, refogar o alho-poró e a cebola.
  3. Junte a lentilha e refogue por 5 minutos.
  4. Acrescente os legumes e mexa bem.
  5. Despeje a água quente, feche a panela e cozinhe por cerca de 1 hora.
  6. Dependendo da lentilha o tempo de cozimento vai ser maior ou menor.
  7. Se destampar e perceber que o caldo ainda está ralo, deixe ferver com a panela semitampada até engrossar.

Rendimento: 8 porções
43 calorias por porção

Sopa light de tomate

Ingredientes: Sopa light de tomate

  • 150g de tomates
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 ½ xícara de caldo de galinha caseiro
  • 1/4 xícara de manjericão fresco picado
  • Pimenta do reino
  • Sal

Modo de preparo:

  1. Bata os tomates no liquidificador com um pouco do caldo de galinha, até ficar uma mistura homogênea.
  2. Em uma panela, refogue o alho no azeite de oliva.
  3. Quando estiver dourado, acrescente o tomate, o sal e a pimenta.
  4. Vá adicionando o restante do caldo de galinha aos poucos.
  5. Cozinhe por 20 minutos e acrescente o manjericão no final.
  6. Sirva com parmesão polvilhado se preferir.

Rendimento: 4 porções
210 calorias por porção

Sopa vegana de legumes e pesto

Ingredientes: Sopa vegana de legumes e pesto

  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola média cortada em cubos pequenos
  • 1 dente de alho grande picado
  • 1 cenoura grande cortada em rodelas finas
  • 4 xícaras de chá de água
  • 1 colher de chá rasa de sal
  • 150 g de vagem macarrão
  • 1 abobrinha (tipo italiana) com casca cortada em rodelas finas

Pesto de ervas

  • 1 colher de sobremesa de azeite
  • 1 colher de sobremesa de tomilho picado
  • 1 colher de sobremesa de manjericão
  • 1 colher de sobremesa de sálvia

Modo de preparo

  1. Em uma panela aqueça o azeite, refogue a cebola e em seguida acrescente o alho.
  2. Assim que estiver dourado acrescente as rodelas de cenoura, refogue nos temperos e adicione a água e o sal.
  3. Deixe ferver, acrescente a vagem e por último as rodelas de abobrinha.
  4. Deixe cozinhar até que os legumes estejam macios, mas sem desmanchar. 
  5. No liquidificador bata metade da quantidade de legumes cozidos com a água do cozimento.
  6. Volte para a panela e deixe ferver.
  7. Para o pesto de ervas misture o azeite e as ervas e adicione à sopa antes de servir.

Rendimento: 8 porções
95 calorias por porção

Sopa de batata com queijo branco

Ingredientes: Sopa de batata com queijo branco

  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola média cortada em cubos pequenos
  • 1 dente de alho grande picado
  • 1 kg de batatas cortadas em cubos médios
  • 1 ½ litro de água
  • 2 colheres de chá rasas de sal
  • 1 colher de chá de tomilho fresco picado
  • 250 g de queijo branco em cubos pequenos

Modo de preparo:

  1. Em uma panela aqueça 3 colheres de sopa de azeite e refogue a cebola, em seguida acrescente o alho.
  2. Assim que estiver dourado acrescente a batata, misture bem e acrescente a água e o sal. Deixe cozinhar por 20-30 minutos ou até que a batata esteja bem cozida.
  3. Bata no liquidificador. Despeje a sopa de volta à panela, deixe ferver.
  4. Enquanto isso, em uma frigideira, aqueça 1 colher de sopa de azeite salteie o tomilho picado por alguns segundos e adicione à sopa.
  5. Misture bem e desligue o fogo.
  6. Com o fogo desligado, acrescente o queijo cortado em cubinhos.

Rendimento: 10 porções
110 calorias por porção