Menos sódio no dia a dia com quatro atitudes simples

Quer uma vida com menos sódio? Aposte nessas quatro dicas para diminuir o consumo de sal

O Brasil é um dos países que mais consome sal pelo mundo, em média 12 gramas – volume considerado alto pela Organização Mundial da Saúde, já que a recomendação é de 5 gramas por dia. Estudos tambpem apontam que o sal refinado engorda mais do que o excesso de calorias.

Rico em sódio, o uso excessivo deste tempero é indicado como um dos principais responsáveis pelo aumento dos casos de hipertensão arterial sistêmica, doença que já atinge mais de 30 milhões de pessoas no País e que está relacionada ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares – hoje, a principal causa de mortes entre os brasileiros, de acordo com o relatório Vigitel 2015.

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Para mudar este quadro, atitudes simples podem ser adotadas, como ler os rótulos, optar por alimentos com menos sódio e escolher bem os temperos utilizados no preparo das refeições. “Cada vez mais as pessoas se preocupam em cuidar da saúde. Ainda assim, não querem abrir mão do sabor e acabam adicionando mais sal à comida”, explica Elizabeth Vargas, nutricionista da Unilever.

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Estudos apontam que até 1/4 de todo o sal que uma pessoa consome no dia é adicionado à comida durante o preparo. Reduzir isso, no entanto, não significa ter pratos sem sabor. “Muitas vezes, a aparente falta de sal no alimento se deve ao paladar acostumado, e é preciso tempo para mudar essa percepção”, explica a nutricionista, que dá algumas dicas simples para diminuir o consumo de sal:

 

  1. Sempre experimente a comida antes de acrescentar mais tempero, durante a preparação. Ela pode já estar saborosa e você não se deu conta disso;
  2. Retire o saleiro da mesa, pois isso ajuda a reduzir a vontade de colocar sal no prato;
  3. As pessoas estão acostumadas com uma quantidade elevada de sal e podem estranhar se a redução for drástica. Então, procure diminuir gradualmente, pois isso ajuda a se acostumar;
  4. Quando utilizar temperos em pó ou caldo, não adicione sal. Esses produtos já possuem a quantidade suficiente para deixar a comida saborosa, dispensando o uso de mais tempero.