Saúde

6 mitos e verdades sobre o colesterol

Atualizado em 7 de agosto de 2016
6 mitos e verdades sobre o colesterol

Cardiologista esclarece questões-chave sobre o colesterol, que mata milhões a cada ano

 

 

Segundo dados da Organização Mundial da Saúde (OMS) 17 milhões de pessoas morrem em todo o mundo devido às doenças do coração No Brasil, estimativas mostram que cerca de 40% da população tem colesterol alto e, consequentemente, estão mais suscetíveis a enfrentar problemas cardíacos.

 

Muitos mitos cercam tema, o que prejudica fortemente o combate. Para Jeffer Luiz de Morais, cardiologista do Hospital Santa Catarina, “os problemas ocasionados pelo colesterol alto, assim como a falta de conhecimento sobre os alimentos mais prejudiciais à saúde do coração, aliado a falta de acompanhamento médico para casos mais preocupantes, mostra que muitas pessoas desconhecem as consequências que a doença pode trazer”.

 

Leia também: Pular o café da manhã pode ser prejudicial ao coração

 

O cardiologista esclarece seis mitos (e verdades) sobre o colesterol que é responsável, também, por infartos, derrames e mortes súbitas.

 

1. Manter o colesterol bom (HDL) alto é bom para a saúde?

Em partes. Embora seja melhor manter o colesterol bom – HDL, estudo da Universidade de Cambridge revela que, em algumas pessoas, pode potencializar o risco de doenças cardíacas. É vital analisar caso a caso para verificar quais são os melhores tratamentos para cada pessoa;

2. Realizar exercícios físicos auxilia a controlar as taxas de colesterol?

Verdade. Praticar atividade física ajuda a combater à obesidade e aumenta os níveis do ‘colesterol bom’;

 

Leia também: Gordura é mais saudável do que alimentação light

 

3. Alguns sintomas são percebidos quando o nível de colesterol ruim aumenta no organismo?

Mito. O colesterol é uma doença silenciosa, já que não demonstra qualquer sintoma. A única forma de medir o nível é realizando uma dosagem no sangue, que pode ser feita em muitas clínicas, farmácias ou hospitais;

 

4. Os riscos de infarto são apenas a partir dos 30 anos de idade?

Mito. Apesar de a maioria dos casos acontecerem nesta faixa etária, há riscos de ter um infarto em todas as idades. Para os casos hereditários, em que os filhos herdam o gene que aumenta o colesterol, a situação é ainda mais preocupante. Fique atento;

5. Consumir ovo potencializa os riscos de aumentar o colesterol?

Em partes. Embora seja disseminado que o ovo é um vilão, estudo realizado pela Escola de Saúde Pública de Harvard (EUA), revela que consumir até sete ovos por semana pouco altera as taxas de colesterol. “O ovo contém vitaminas do complexo B e minerais como zinco, selênio, fósforo e ferro, mas deve, sempre, ser consumido com moderação”, acrescenta Regina Carrijo, coordenadora de nutrição do Hospital Santa Catarina;

 

Leia também: Ovo: amigo ou inimigo da sua saúde?

6. Medicamentos são a única forma de combater o colesterol?

Mito. Equilibrar a alimentação com mais frutas, cereais integrais, vegetais, nozes e legumes pode ser um importante remédio natural para os casos mais amenos da doença. Todavia, vale destacar que cada pessoa deve ser analisada de forma individual. Consultar o médico é sempre a melhor alternativa.

 

Leia também: Crianças com colesterol: os riscos agregados à doença

 

Leia Também

Pesquisa associa ingrediente de produtos de higiene a osteoporose

Pesquisa associa ingrediente de produtos de higiene a osteoporose

Grupo de mulheres cria “Google” para saúde feminina

Grupo de mulheres cria “Google” para saúde feminina

É possível ser viciado em comida?

É possível ser viciado em comida?

Anda dormindo mal? Sua dieta pode ser culpada

Anda dormindo mal? Sua dieta pode ser culpada

25 formas simples de adotar um estilo de vida saudável

25 formas simples de adotar um estilo de vida saudável

Curta nossa página

Siga no Pinterest