Saúde

Café da manhã saudável evita problemas ao longo do dia

26 de abril de 2016
Café da manhã saudável evita problemas ao longo do dia

Alguns alimentos são verdadeiros curingas para quem quer deixar o desjejum muito saudável e evitar problemas ao longo do dia

 

Muitas vezes, por conta da correria, o café da manhã fica restrito a frutas, iogurtes ou até mesmo uma simples xícara de café. Parece normal, mas isso pode comprometer todo o seu dia, porque a primeira alimentação do dia é a mais importante de todas. “O café da manhã fornece energia e nutrientes importantes para o funcionamento do organismo após um longo período de jejum. A falta dessa refeição pode gerar dificuldade de atenção, menor desempenho intelectual ou físico, ser ainda responsável pelo cansaço e pouca produtividade no trabalho e na escola”, alerta Cristina Tomazetti, coordenadora do curso de Nutrição da Unopar (Universidade Norte do Paraná).

 

Um erro bastante comum entre quem luta constantemente contra a balança, é deixar de comer pela manhã. “O problema é que o organismo, privado de alimentos durante horas, acaba aumentando a produção da grelina (hormônio responsável pela sensação de fome), o que fará com que o consumo de alimentos seja muito maior nas próximas refeições”, indica Cristina.

 

Mas, se mesmo assim você ainda não quiser perder alguns minutos de sono e precisa de uma refeição rápida, conheça cinco alimentos que são indispensáveis para o seu café da manhã.

Uma dica, prepare-os na noite anterior, isso agiliza todo o processo (e te dá alguns minutinhos a mais para descansar).

 

  1. Leite e seus derivados (iogurte, queijo e requeijão). Fontes de proteínas, responsável pela reparação do tecido corporal, na formação de enzimas, hormônios, anticorpos, no transporte de triglicérides, colesterol e vitaminas pelo corpo, e de cálcio, que ajuda na melhor formação óssea.
  2. Pão ou outras fontes de carboidratos (torrada, flocos de cereais, biscoitos, bolos). A opção integral é a melhor, pois como têm a fibra intacta, os carboidratos demoram mais tempo para serem absorvidos, e isso ajuda a regular o nível de açúcar no sangue, aumenta a sensação de saciedade e adia a fome.
  3. Manteiga ou margarina: no pão ou torrada, apenas para os dias em que o leite a ser consumido seja o desnatado.
  4. Alimentos complementares (opcional): café ou achocolatado em pequenas quantidades, apenas como saborizante do leite.
  5. Frutas. Ricas em vitaminas, minerais e fibras, podem ser consumidas na forma de sucos o que, no entanto, diminui o teor de fibras na refeição. Isso pode ser compensado pelo emprego de pães ou biscoitos integrais, granolas ou aveia em outra preparação. Mas se você prefere a fruta em si, veja uma tabela com a quantidade de fibras de algumas delas:

    tabelafrutas

 

 

Agradecimentos: Cristina Tomazetti e Flávia Ferazzo Figueirêdo, nutricionistas

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