Saúde

Beber chá muito quente pode dobrar risco de câncer

Atualizado em 9 de abril de 2019
Beber chá muito quente pode dobrar risco de câncer

O hábito de beber chá é bastante saudável, mas tomar a bebida muito quente pode não ser, segundo novo estudo

Pesquisadores liderados pelo Dr. Farhad Islami, da American Cancer Society, descobriram que pessoas que têm o hábito de tomar chá, gostavam de sua bebida mais quente que 60 graus Celsius e consumiam mais de 700 ml de chá por dia – cerca de duas xícaras grandes – tinham um risco 90% maior de câncer de esôfago, em comparação àqueles que bebiam menos chá e em temperaturas mais baixas.

O estudo analisou mais de 50 mil pessoas em Golestan, uma província no nordeste do Irã.

Pesquisas anteriores descobriram uma ligação entre o consumo de chá quente e o câncer de esôfago. Este estudo, publicado na quarta-feira no International Journal of Cancer, foi o primeiro a identificar uma temperatura específica, de acordo com os autores.

O câncer de esôfago é o oitavo tipo de câncer mais comum no mundo e muitas vezes é fatal, matando aproximadamente 400.000 pessoas a cada ano, de acordo com a Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer.

Geralmente é causado por lesões repetidas no esôfago devido a fatores como fumo, álcool, refluxo ácido e – talvez – líquidos quentes.

A equipe de pesquisadores acompanhou 50.045 pessoas, com idade entre 40 e 75 anos, por uma média de 10 anos. Entre 2004 e 2017, os pesquisadores detectaram 317 novos casos de câncer de esôfago.

O estudo disse que mais pesquisas são necessárias sobre por que exatamente beber chá muito quente está associado ao maior risco de câncer de esôfago.

Stephen Evans, professor de farmacoepidemiologia na Escola de Higiene e Medicina Tropical de Londres, disse que foi o calor que foi a questão e não o tipo de bebida. “É possível que o trauma leve a alterações celulares e, consequentemente, ao câncer”, disse ele ao Science Media Center. Evans não estava envolvido no estudo.

Fonte: CNN

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