Saúde

Alimentação pode facilitar ou prevenir herpes labial

21 de dezembro de 2015
Alimentação pode facilitar ou prevenir herpes labial

Iguarias típicas das festas de natal e ano novo podem ser facilitadores, mas é possível também prevenir com alimentos

 

As festas de fim de ano são marcadas por confraternizações regadas a álcool e mesa farta. Mas algumas das estrelas dessa época, como o chocolate, presente nos famosos chocotones; as castanhas, já tradicionais entre os tira-gostos natalinos, e as bebidas alcoólicas, que não podem faltar em nenhuma confraternização podem se tornar uma verdadeira bomba para quem tem herpes labial, uma doença cujo vírus está presente em 90% das pessoas em todo o mundo.

Isso porque são ricos em arginina, um aminoácido responsável pela replicação do vírus, eles contribuem para o surgimento das dolorosas e constrangedores bolhas na região da boca.

 

A boa notícia é que existe um outro aminoácido, a lisina, que é uma aliada contra o herpes labial. Ela inibe a ação da arginina no nosso organismo e, com isso, previne as crises da doença.“Para elevar a concentração de lisina, deve-se aumentar a ingestão de alimentos ricos nesse aminoácido e com baixa concentração de arginina, como leite, queijo, ovos, carnes, frangos, peixes, soja e legumes. 

 

Alimentos com alta concentração de arginina, como chocolates, cereais, castanhas e gelatina devem ser evitados”, explica Dr. WalmarRoncalli Pereira de Oliveira, dermatologista do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (HCFM/USP).

 

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