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6 dicas para evitar a intoxicação alimentar ao comer fora

Atualizado em 27 de fevereiro de 2020
6 dicas para evitar a intoxicação alimentar ao comer fora

Quem trabalha nem sempre consegue comer adequadamente. Veja seis dicas para evitar a intoxicação alimentar e não prejudicar sua saúde

Quem trabalha fora, muitas vezes precisa comer em restaurantes. Comer na rua é mais fácil e rápido, mas é preciso ficar atento para o local escolhido para fazer as refeições. De maneira idêntica, é preciso avaliar as condições de higiene dos utensílios e a conduta dos funcionários que manipulam o alimento. Isso porque o número de doenças transmitidas por alimentos (DTAs), como intoxicação alimentar, ainda é alto no Brasil e, segundo especialistas, subnotificado.

Dados do Ministério da Saúde apontam que em 2017 foram registrados 598 surtos de DTAs, com 9.320 doentes e 12 óbitos. Os agentes mais envolvidos nos surtos são as bactérias Salmonella spp., Escherichia coli (espécies patogênicas) e Staphylococcus aureus. “O número de casos reportados costuma ser muito aquém da realidade devido à subnotificação. O que é mostrado nas estatísticas de DTAs representa apenas a ponta do iceberg, justamente porque temos a noção de que a real dimensão dos casos é muito maior”, afirma Uelinton Pinto, professor da Faculdade de Ciência Farmacêuticas da USP e integrante do Centro de Pesquisa em Alimentos (FoRC).

“A ingestão de alimentos contaminados com essas bactérias pode levar à ocorrência de gastroenterites, cujos sintomas mais comuns incluem náusea, vômito, febre, diarreia e cólicas abdominais. Em alguns casos, os sintomas podem ser mais graves e até fatais. Assim, vale destacar que, no caso da intoxicação por Staphylococcus aureus, a enfermidade ocorre devido à ingestão de alimentos contaminados com a toxina produzida pela bactéria, durante sua multiplicação nos alimentos”, explica Jéssica Aragão.

Alguns erros podem levar à intoxicação

Segundo ela, os erros mais frequentes que comprometem a segurança dos alimentos preparados pelos restaurantes e estabelecimentos similares são: manutenção dos alimentos em temperaturas impróprias, presença de vetores e pragas urbanas; alimentos fora do prazo de validade; armazenamento inadequado das matérias-primas; contaminação cruzada; alimentos impróprios para consumo sem procedência e identificação; higiene inadequada do local e dos utensílios e reaproveitamento inadequado dos alimentos.

A nutricionista e doutoranda em Ciência dos Alimentos pela USP, Jéssica Aragão, ligada ao Centro de Pesquisa em Alimentos (FoRC), elenca seis cuidados para quem se alimenta fora de casa:

  1. Prefira locais limpos e arejados;
  2. Verifique o estado de conservação dos utensílios (pratos, talheres, copos) e do ambiente de modo geral.
  3. Nos restaurantes com buffet montado, verifique se os pratos quentes estão em balcão térmico e se os pratos frios estão em balcão refrigerado. Afinal, os alimentos frios como saladas, molhos caseiros, sushi e queijos devem estar em balcões refrigerados à temperatura abaixo de 10 °C e os alimentos quentes devem estar em balcões aquecidos à temperatura acima de 60 °C.
  4. Também nos estabelecimentos com buffet montado, repare se há anteparos de vidro sobre os pratos. Eles ajudam a proteger o alimento contra eventuais descuidos de quem está se servindo (espirros, tosses e saliva).
  5. Verifique a higiene dos funcionários e o cuidado de higiene que os mesmos possuem ao manipular o alimento. Durante o desempenho de suas atividades, os funcionários não devem fumar, falar desnecessariamente, cantar, assobiar, espirrar, cuspir, tossir, comer, manipular dinheiro ou outros atos que assim possam contaminar o alimento.
  6. Observe o prazo de validade de itens como azeite, pimenta e sachês de molhos. Isso porquê esses produtos, por terem validade longa, costumam ser negligenciados.

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